Définition du jeûne
Au pays de la gastronomie, l’émotion que procure l’idée de ne pas se nourrir durant un laps de temps est une réaction de notre mental sur notre corps :
« Je ne vais pas tenir ! D’ailleurs, je sens déjà que ça ne va pas ! »
Le jeûne fait partie de la nature et suit le procédé : s’adapter !
Le rythme des saisons définit les périodes de jeûne.
Historiquement nous alternions période de disette en hiver et période d’abondance au printemps quand la nature reprenait vie.
Le paradoxe avec nos croyances est que la Nature avec un grand « N » jeûne par instinct d’adaptation.
Certes, nous ne sommes ni des plantes ni des animaux. Depuis des dizaines d’années, nous connaissons sous nos latitudes occidentales, une abondance alimentaire réconfortante qui nous a fait oublier cette capacité incroyable de notre corps à s’adapter et surtout à s’autorégénérer.
Les animaux jeûnent par instinct...
- de survie : les ours, les escargots, les marmottes, les hérissons hibernent…
- d’adaptation par manque de nourriture : les félins, (entre autres), les oiseaux migrateurs, …
- de transformation : la chenille devient papillon, le têtard devient grenouille …
- de reproduction : le saumon, le pingouin, le boa … doivent être à jeun pour se reproduire.
- d’auto-guérison : les animaux arrêtent spontanément de s’alimenter quand ils ne vont pas bien.
Les végétaux
Les plantes bien ancrées dans le sol, ne pouvant se déplacer pour se protéger des changements de saisons et/ou résister à des événements climatiques extrêmes, se mettent en mode « jeûne» en perdant leurs feuilles. Elles permettent ainsi à la sève de redescendre vers les racines, de protéger les parties aériennes (les branches) et de limiter leurs besoins en eau.
Les plantes à bulbe restent elles, bien au chaud sous terre.
Le jeûne partiel de bien être dit jeûne Buchinger®
Initié au siècle dernier le jeûne Buchinger® est un jeûne de bien-être et de prévention destiné à des personnes en bonne santé et majeures.
Le jeûne Buchinger® est un jeûne doux, car c’est un jeûne partiel avec un apport calorique de 250 à 300 calories par jour.
- La matinée commence par un jus de légumes et de fruit frais et bio qui assure un apport minimum de glucose
- La journée est copieusement arrosée de tisanes et d’eau filtrée pour stimuler et favoriser l’élimination des toxines.
- Le soir se termine avec un bouillon blanc de légumes bios qui assure un apport de sels minéraux